Le vignoble de l'appellation Vin de Savoie s'étend sur une multitude d'ilots viticoles sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Isère. Pour bénéficier d'une meilleure exposition, la vigne est plantée sur des contreforts. C'est surtout cette exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. L'appellation produit une très grande diversité de vins, des blancs et rosés secs, tranquilles, mousseux ou effervescents, mais aussi des vins rouges secs.
Les vins rouges de Savoie peuvent se définir comme légers et fruités. Peu colorés, ils présentent au nez des arômes de cassis, d'iris et d'épices. Passée une attaque parfois virile, ces vins déploient en bouche une certaine richesse aromatique. Elevés en fûts de chêne, ils sont assez puissants et se caractérisent pas de légères notes boisées.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 2 et 6 ans |
Principaux cépages | Gamay, Mondeuse et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
|
Les rosés de Savoie ont une robe rose vif plus ou moins nuancée et des arômes de petits fruits rouges. En bouche, ce sont des vins légers, souples, marqués par les arômes de fruits rouges et agrumes.
Température de service | 12°C |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Gamay, Mondeuse et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
|
Les vins blancs secs de Savoie sont légers et fruités. Leur couleur est très claire, parfois même transparente. Ces vins ont un nez discret aux arômes de mirabelle, de fruits exotiques et de fleurs. En bouche, ce sont des vins tendres, nerveux et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | 12°C |
Garde conseillée | 3 ans |
Principaux cépages | Jacquère, Mondeuse et Altesse |
Accords mets-vins |
|