La Navarre est une des 17 communautés autonomes (régions administratives) d'Espagne. Elle se situe à l'ouest des Pyrénées, entre Aragon et le Pays Basque espagnol, c'est-à-dire directement au sud du département français des Pyrénées Atlantiques. Mais Navarra désigne aussi l'appellation protégée du sud de cette région, célèbre pour ses rosés fruités, mais produisant aussi des rouges et des blancs dont la notoriété commence à grandir.
Le vin rouge de Navarra est un vin expressif, aux arômes de fruits rouges et noirs et d'épices, parfois rehaussés d'une note balsamique. C'est un vin gourmand et agréable, à la finale longue et doté d'une touche d'acidité qui lui donne une certaine fraîcheur.
Température de service | 18°C |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Mazuelo et Graciano |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Le vin blanc de Navarra est un vin frais et aromatique, avec un soupçon de douceur et une bonne acidité. Il est élaboré à base de Viura, un cépage aussi appelé Macabeu, qui lui donne cette finesse et cette vivacité mais ne permet pas une grande garde ni une expression aromatique très intense.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Viura |
Accords mets-vins |
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Le rosé de Navarra est reconnaissable à ses arômes intenses de framboise. C'est un vin de caractère, fin et puissant, doté d'une longueur interminable qui le rend inoubliable.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 3 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Tempranillo et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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