Le vignoble de Penedès, en Espagne, se situe au sud de la Catalogne, entre les villes de Barcelone et Tarragone. Il s'étend du massif du Montserrat à la mer Méditerranée, et donne naissance à des vins blancs en majorité, mais aussi à des rouges et rosés destinés à être bus dans leur jeunesse.
Le vin rouge de Penedès est doté d'une robe cerise intense, d'arômes intenses de fruits rouges et noirs, soulignés de notes grillées et épicées. En bouche, il est chaleureux et puissant, avec un équilibre apporté par une pointe d'acidité et d'amertume, pour une finale longue et fruitée.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 5 et 8 ans |
Principaux cépages | Carignan, Grenache Noir, Mourvèdre et Tempranillo |
Accords mets-vins |
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Le Penedès rosé est un vin intensément aromatique, fruité (fruits rouges frais), frais, doté d'une acidité bien équilibrée. En bouche, il fait preuve de rondeur, de corps et d'une certaine finesse.
Température de service | 8° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Carignan, Grenache Noir, Mourvèdre et Tempranillo |
Accords mets-vins |
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Le Penedès blanc développe des arômes de fruits mûrs, de fleurs et d'agromes. C'est un vin soyeux, doux et intense, avec un bon volume, une acidité équilibrée et une finale longue et aromatique.
Température de service | 8° |
Garde conseillée | jusqu'à 3 ans |
Principaux cépages | Macabeu, Xarello et Parellada |
Accords mets-vins |
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