Située dans la vallée de l'Ebre, l'appellation espagnole Rioja se décompose en 3 zones. La Rioja Alevasa jouit d'un climat frais et humide même en été, la Rioja Alta d'un climat plus sec, voire aride dans la Rioja Baja. On y produit principalement des vins rouges puissants, mais aussi des rosés souples et des vins blancs agréables.
Les vins rouges de la Rioja ont un nez complexe, aux arômes de cerises bien mûres et d'épices, soulignés de notes boisées et torréfiées. Ce sont des vins assez ronds, avec des tanins intenses mais plutôt fondus.
Température de service | entre 15 et 17° |
Garde conseillée | 8 ans |
Principaux cépages | Pinot Noir et Pinot Gris |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins rosés de Rioja sont assez courts et dotés d'arômes de fruits blancs et d'agrumes.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Pinot Noir et Pinot Gris |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs de Rioja offrent des arômes de fruits blancs et de fleurs, avec parfois des notes épicées. Ce sont des vins acidulés et assez souples.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Viura, Malvasia et Garnacha Bianco |
Accords mets-vins |
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