Le célèbre vignoble espagnol de Rueda se situe au cœur de la péninsule ibérique, entre les villes de Madrid et de Valladolid. Il est surtout connu pour ses vins blancs secs frais et élégants, mais on y produit également des rouges corsés, un vin blanc effervescent, le Rueda Espumoso, et un vin blanc à caractère oxydatif, le Rueda Dorado.
Le Rueda Dorado est un vin blanc sec oxydatif. Il se distingue par sa robe brillante couleur de vieil or. Ses arômes intenses évoquent les fruits secs, la figue et le raisin sec. En bouche, il est sec et très typé, avec une finale fraîche et équilibrée, soutenue par des notes toastées boisées dues à son élevage en fûts de chêne.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 20 ans |
Principaux cépages | Verdejo, Palomino, Viura et Sauvignon Blanc |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Doté d'une robe grenat cerise, le vin rouge de Rueda a un nez intense qui développe des arômes de fruits noirs confiturés et de bois brûlé. En bouche, c'est un vin charnu, savoureux et épicé, qui fait preuve d'une bonne longueur.
Température de service | 18° |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Tempranillo, Grenache Noir, Cabernet Sauvignon et Merlot |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs secs de Rueda offrent un nez équilibré et fruité, qui peut parfois exprimer des arômes végétaux ou floraux. La bouche de ces vins est fraîche et tendre, avec une bonne persistance aromatique.
Température de service | entre 7 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Verdejo et Sauvignon Blanc |
Accords mets-vins |
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