Situé sur la rive droite de la Saône, entre Mâcon et Lyon, le Beaujolais doit son nom aux seigneurs de Beaujeu dont le château dominait la région. Le terme « primeur » signifie qu'il s'agit du vin de l'année même. Ce sont des vins populaires lors de leur commercialisation, au mois de novembre, bien que les rouges soient plus connus que les rosés.
Les vins rouges primeurs du Beaujolais offrent un nez frais aux senteurs de raisins pressés, de groseille et de cassis, voire de framboise et de fraise. En bouche, ils sont souples, assez doux, gouleyants et courts.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | à boire très jeune |
Principaux cépages | Gamay |
Accords mets-vins |
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Les vins rosés primeurs du Beaujolais dévoilent un nez aux senteurs d'agrumes, de fleurs et de fruits blancs exacerbées. En bouche, ces vins très légers sont vifs et courts, avec une touche de douceur assez présente.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | à boire très jeune |
Principaux cépages | Gamay |
Accords mets-vins |
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