Le Savagnin est le cépage roi dans le vignoble du Jura. Il peut être vinifié en vin sec, seul ou en assemblage avec du chardonnay. Lors de l'élevage, le vigneron peut choisir d'ouiller régulièrement ou non son tonneau, c'est à dire de le compléter au fur et à mesure de l'évaporation naturelle du vin. Cette pratique permet de préserver les arômes primaires du vin. Selon l'une ou l'autre des techniques choisies on obtient un vin blanc classique ou un vin blanc sec à caractère oxydatif qui est le style plus répandu dans le Jura.
Un vin composé à 100% de savagnin et vinifié comme un vin blanc sec bourguignon rompt avec l'approche traditionnelle classique jurassienne qui est sans ouillage. Au nez, on perçoit une complexité aromatique impressionnante où se mêlent des notes de rose, d'amande et d'orange légèrement amère. On peut même percevoir des notes poivrées et musquées.
Température de service | entre 11 et 12° |
Garde conseillée | entre 8 et 10 ans |
Principaux cépages | Savagnin |
Accords mets-vins |
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Le savagnin, s'il est vinifié selon la méthode traditionnelle Jurassienne, donne un vin blanc sec marqué par des notes oxydatives. Au nez, ce sont les arômes de noix, d'épices et de silex qui dominent. En bouche, on ressent de la puissance, du gras et une certaine tension en finale qui reste fine et délicate.
Température de service | entre 13 et 14° |
Garde conseillée | plus de 10 ans |
Principaux cépages | Savagnin |
Accords mets-vins |
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