Les vignobles australiens se situent principalement à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adelaïde et Canberra, en passant par Melbourne, au sud-est, ainsi que sur l'île de Tasmanie. Le Sémillon est encore rare en Australie mai colonise peu à peu Hunter Valley, à l'est de l'île, ainsi que les vallées plus connues de Barossa et Clare.
Dans la Hunter Valley, le sémillon est minéral, citronné, frais et pur, et peut évoluer vers des notes plus complexes évoquant le miel. Dans le reste de l'Australie, il est souvent élevé en fûts, ce qui lui donne plus de complexité et un style plus riche : on retrouve parfois des arômes de fleurs et d'ananas. Néanmoins, le sémillon australien est le plus souvent élevé pour être assemblé à d'autres cépages comme le chardonnay.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Sémillon |
Accords mets-vins |
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