De l'Anjou aux portes de la Sologne, l'aire d'appellation Touraine s'étend dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents et subit une influence maritime à l'Ouest qui prend peu à peu un caractère continental en allant vers l'Est. Ces écarts climatiques, combinés aux différents sols, déterminent le choix des cépages et donc la grande variété de vins produits. Grace à cette diversité, l'appellation produit des vins tranquilles et effervescents qui peuvent être blancs, rosés ou bien rouges.
Les vins rouges de Touraine ont un nez agréable, évoquant les fruits rouges. En bouche, ils sont courts, avec une touche de rondeur, et leurs tanins sont élégants.
Température de service | entre 13 et 14° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Gamay, Cabernet Franc, Côt, Cabernet-Sauvignon, Pineau d'Aunis et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins rosés de Touraine ont un nez assez intense et agréable évoquant les fruits rouges, les fleurs et les agrumes. En bouche, ils sont tendres, ronds et courts avec une touche de rondeur.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Gamay, Cabernet Franc, Côt, Cabernet-Sauvignon, Pineau d'Aunis et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Au nez, les vins blancs de Touraine sont agréables et présentent des arômes de fleurs, d'agrumes, de genêt et de chèvrefeuille, avec une touche de minéralité. En bouche, ils sont courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Sauvignon, Chenin Blanc et Chardonnay |
Accords mets-vins |
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