On englobe dans cette catégorie le Vin de Pays de l'Ardèche et des Coteaux de l'Ardèche. C'est une production qui couvre 7 500 hectares sur environ 160 communes. Ce sont des vins monocépages ou d'assemblage, majoritairement produits en rouge et en rosé. La production de vins blancs est moins répendue mais représente tout de même 20%.
Le cépage sauvignon donne des vins blancs secs et frais dominé par des notes florales. Le chardonnay et le viognier peuvent être vinifiés séparemment ou assemblés, auquel cas ils donnent des vins très frais et très fruités.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Sauvignon, Chardonnay et Viognier |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins de pays des Coteaux de l'Ardèches ont une robe rose plus ou moins pâle selon le temps de macération des moûts. Ce sont des vins frais, fruités et désaltérants.
Température de service | entre 8 et 12° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Syrah, Granache, Cinsault, Merlot |
Accords mets-vins |
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Le cépage cabernet sauvignon donne un vin rouge frais au caractère méridional bien marqué. Le merlot donne des vins plus ronds et épicés. La syrah et le grenache sont souvent assemblés pour donner des vins équilibrés. La syrah apporte de la fraicheur avec ses arômes de frluits noirs et le grenache, pus corsé, structure l'ensemble. Le marselan, cépage local, donne des vins originaux aux tanins bien présents.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | entre 1 et 4 ans |
Principaux cépages | Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Grenache et Marselan |
Accords mets-vins |
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