Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation Vin de pays du jardin de la france

Le Vin de Pays du Jardin de la France, localisé dans la zone élargie de la Vallée de la Loire, représente à elle seule 95% de la production de Vins de Pays de la région Loire. On peut compléter cette dénomination en mentionnant la zone d'ou provient le vin afin de respecter la diversité de cette grande région (Vin de Pays des Coteaux Charitois, Vin de Pays du Bourbonnais et Vin de Pays des Coteaux du Cher et de l’Arnon). La particularité de ces vins est d'être issue de cépages uniques.

Vin de pays du jardin de la france - blanc sec leger

Issu du cépage sauvignon, ce vin sera plutôt nerveux et présentera des arômes très prononcés de buis et de bourgeon de cassis. Le cépage chardonnay donne des vins plus amples aux arômes floraux. Le chenin donne au vin une grande fraîcheur mais apporte aussi des arômes de miel et de pain grillé.Les cépages secondaires grolleau gris, melon de bourgogne, Folle blanche, pinot blanc, arbois…. sont bien plus rares.

Température de service entre 7 et 9°C
Garde conseillée à boire jeune
Principaux cépages Sauvignon, Chardonnay, Chenin, Grolleau Gris, Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Pinot Blanc et Arbois
Accords mets-vins

Vin de pays du jardin de la france - rosé sec léger

Le grolleau ou grollot est le premier cépage utilisé pour l'élaboration des Vin de Pays rosés de la la Vallée de la Loire. Il peut être vinifié en rouge ou en rosé. Il donne des vins vifs et légers.

Température de service entre 8 et 12°
Garde conseillée à boire jeune
Principaux cépages Grolleau
Accords mets-vins

Vin de pays du jardin de la france - rouge léger

Le gamay noir, vinifié avec des macérations courtes, donne des vins gouleyants et rafraichissants. Le cabernet-franc, appelé localement 'breton', donne des vins fruités aux arômes puissants de fruits rouges. Le caberrnet-sauvignon se distingue par sa robe pourpre profonde, ses arômes puissants de cassis et sa charpente tannique. On trouve également les cépages secondaires pinot noir, pineau d'aunis et abouriou.

Température de service entre 14 et 16°
Garde conseillée à boire jeune
Principaux cépages Gamay Noir, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Pinot Noir, Pineau d'Aunis et Abouriou
Accords mets-vins

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.