Le Vin de Pays du Jardin de la France, localisé dans la zone élargie de la Vallée de la Loire, représente à elle seule 95% de la production de Vins de Pays de la région Loire. On peut compléter cette dénomination en mentionnant la zone d'ou provient le vin afin de respecter la diversité de cette grande région (Vin de Pays des Coteaux Charitois, Vin de Pays du Bourbonnais et Vin de Pays des Coteaux du Cher et de l’Arnon). La particularité de ces vins est d'être issue de cépages uniques.
Issu du cépage sauvignon, ce vin sera plutôt nerveux et présentera des arômes très prononcés de buis et de bourgeon de cassis. Le cépage chardonnay donne des vins plus amples aux arômes floraux. Le chenin donne au vin une grande fraîcheur mais apporte aussi des arômes de miel et de pain grillé.Les cépages secondaires grolleau gris, melon de bourgogne, Folle blanche, pinot blanc, arbois…. sont bien plus rares.
Température de service | entre 7 et 9°C |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Sauvignon, Chardonnay, Chenin, Grolleau Gris, Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Pinot Blanc et Arbois |
Accords mets-vins |
|
Le grolleau ou grollot est le premier cépage utilisé pour l'élaboration des Vin de Pays rosés de la la Vallée de la Loire. Il peut être vinifié en rouge ou en rosé. Il donne des vins vifs et légers.
Température de service | entre 8 et 12° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Grolleau |
Accords mets-vins |
|
Le gamay noir, vinifié avec des macérations courtes, donne des vins gouleyants et rafraichissants. Le cabernet-franc, appelé localement 'breton', donne des vins fruités aux arômes puissants de fruits rouges. Le caberrnet-sauvignon se distingue par sa robe pourpre profonde, ses arômes puissants de cassis et sa charpente tannique. On trouve également les cépages secondaires pinot noir, pineau d'aunis et abouriou.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Gamay Noir, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Pinot Noir, Pineau d'Aunis et Abouriou |
Accords mets-vins |
|