Le vignoble de l'appellation Vin de Savoie s'étend sur une multitude d'ilots viticoles sur les départements de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l'Isère. Pour bénéficier d'une meilleure exposition, la vigne est plantée sur des contreforts. C'est surtout cette exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. L'appellation produit une très grande diversité de vins, des blancs et rosés secs, tranquilles, mousseux ou effervescents, mais aussi des vins rouges secs.
Les vins rosés de l'appellation Vins de Savoie ont une couleur assez dense. Leur nez est agréable et offre des arômes de griottes, d'agrumes et d'épices. En bouche, ils possèdent un bon équilibre et une très belle structure.
Température de service | entre 6 et 8° |
Garde conseillée | entre 2 et 3 ans |
Principaux cépages | Gamay, Mondeuse et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
|
Les vins blancs effervescents de l'appellation Vins de Savoie présentent une robe claire aux reflets brillants. Leur nez est agréable aux arômes de fleurs blanches, d'ananas et d'agrumes. En bouche, ils sont tendres, vifs et courts.
Température de service | entre 6 et 8° |
Garde conseillée | entre 2 et 3 ans |
Principaux cépages | Jacquère, Mondeuse et Altesse |
Accords mets-vins |
|