Située dans la Côte-de-Nuits, en Bourgogne, l'appellation Vougeot est reconnue pour ses vins rouges puissants aux tanins délicats, mais c'est surtout la qualité de ses blancs vifs et distingués qui fait sa renommée. Le vignoble compte 4 climats classés Premier Cru.
La robe de ce vin est généralement rubis foncée, les arômes sont puissants (truffe, violette et mûre). Son nez est ouvert et très fin, sa bouche généreuse, ronde, souple et acidulée. C'est un vin long en bouche, puissant et élégant.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | entre 5 et 15 ans |
Principaux cépages | Pinot noir |
Accords mets-vins |
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Sa robe or blanc ou gris reflète un vin élégant et fin. Au nez, de légères notes d'aubépine et d'acacia se mêlent à des arômes de mangue et des notes minérales. Avec l'âge, la gamme aromatique s'étend sur des notes de pain d'épice, de coing et de figue. La bouche exprime une complexité aromatique d'une très forte intensité.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 10 ans |
Principaux cépages | Chardonnay, Pinot Gris et Pinot Blanc |
Accords mets-vins |
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