Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Auteur

Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.

Partager cet article :


Les articles rédigés par Julie

Edito

Paru le 16/07/2018

Maintenance du site

L'activité est ralentie ce mois de juillet sur La Feuille de Vigne, et nous vous présentons toutes... Lire la suite

Cépage

Paru le 25/06/2018

Le sauvignon blanc

Historiquement planté dans la vallée de la Loire, le Sauvignon blanc a connu une renaissance dans les... Lire la suite

Spiritueux

Paru le 25/06/2018

La Maison du Whisky fête les 50 ans de sa boutique avec une salle dédiée à Islay

En 2018, La Maison du Whisky célèbre le 50ème anniversaire de sa boutique emblématique, ouverte en... Lire la suite

Découverte

Paru le 26/06/2018

L'aligoté en vedette à Bouzeron avec le Domaine Chanzy

C’est l’un des cépages bourguignons les plus méconnus (une petite pensée au passage pour le melon,... Lire la suite


Cépage

Paru le 18/06/2018

La roussanne

Cépage associé à la Marsanne et essentiellement cultivé dans le nord de la Vallée du Rhône, la... Lire la suite

Découverte

Paru le 19/06/2018

7 vins pour l'été

Le temps estival donne des envies de vins plus frais, plus légers : c'est la période où l'on trouve... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 21/06/2018

Les cocktails à base de vin

De nombreuses recettes de cocktail existent à base de Champagne ou de vin effervescent, utilisant leur... Lire la suite

Cépage

Paru le 11/06/2018

Le pinot noir

Sans doute possible, c'est un des plus grands cépages noirs au monde. Capable d'une extrême finesse... Lire la suite


Spiritueux

Paru le 11/06/2018

La première marque de whisky au monde – dont vous n'avez jamais entendu parler

255 millions de litres vendus chaque année, soit plus que la première marque de spiritueux au monde... Lire la suite

Découverte

Paru le 12/06/2018

Vin jaune, vin bleu, vin vert - du vin de toutes les couleurs !

Rouge, blanc, rosé, jaune à la limite... Quand on prend un cours sur le vin, la première chose qu'on... Lire la suite

Cépage

Paru le 4/06/2018

Le melon de Bourgogne

Originaire de Bourgogne, comme son nom l'indique, le Melon en a aujourd'hui disparu et c'est dans l'ouest... Lire la suite

Découverte

Paru le 5/06/2018

A la découverte des Baux de Provence

Direction le sud, à la frontière entre les régions viticoles de la Vallée du Rhône et de la Provence,... Lire la suite


Découverte

Paru le 5/06/2018

Le vin de la semaine - Premius Bordeaux blanc

Quand on évoque les vins du Bordelais, il y a souvent un décalage, entre les grandes appellations,... Lire la suite

Cépage

Paru le 28/05/2018

Le cabernet franc

C'est le cépage parent du Cabernet Sauvignon, et un des cépages en vogue depuis quelques années, avec... Lire la suite

Découverte

Paru le 29/05/2018

Zoom sur le Xeres ou Sherry

Star de l'apéritif outre-Manche, consommé essentiellement dans le sud de l'Espagne au mois d'avril,... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 31/05/2018

6 desserts à faire avec des restes de vin

Vous avez un fond de bouteille de vin sur les bras et vous ne savez pas quoi en faire ? Figurez-vous... Lire la suite


Cépage

Paru le 21/05/2018

Le mourvèdre

Mourvèdre en français, Mataro en Australie et en Californie, Monastrell en Espagne... Le mourvèdre... Lire la suite

Guide Pratique

Paru le 21/05/2018

Les températures de service du vin

Si, au même titre que le choix du verre, il est un critère qui peut ruiner complètement une dégustation,... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 24/05/2018

La pavlova

L'histoire veut que la pavlova ait été créée en 1926 à Wellington, capitale de la Nouvelle-Zélande,... Lire la suite

Cépage

Paru le 14/05/2018

Le pinot gris

Parent du pinot noir, le pinot gris est un des cépages blancs "qui montent". Originaire d'Alsace, il... Lire la suite


Découverte

Paru le 15/05/2018

Le vin bio est-il meilleur ?

Une étude menée par Magali A. Delmas, Olivier Gergaud et Jinghui Lim, se basant un échantillon de... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 17/05/2018

Top 5 des accords fromage et vin

Comté et Vin Jaune Si on demande à des amateurs... Lire la suite

Cépage

Paru le 7/05/2018

Le cabernet sauvignon

On doutait fort que le Cabernet Sauvignon soit le croisement du Cabernet Franc et du Sauvignon blanc...... Lire la suite

Vins du monde

Paru le 7/05/2018

Un nouveau cours gratuit et en ligne pour connaître les vins suisses

L'organisme de promotion des vins suisses vient de mettre en ligne un cours dédié au vin, et en particulier... Lire la suite

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.