La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.
Paru le 16/07/2018
L'activité est ralentie ce mois de juillet sur La Feuille de Vigne, et nous vous présentons toutes... Lire la suite
Paru le 25/06/2018
Historiquement planté dans la vallée de la Loire, le Sauvignon blanc a connu une renaissance dans les... Lire la suite
Paru le 25/06/2018
En 2018, La Maison du Whisky célèbre le 50ème anniversaire de sa boutique emblématique, ouverte en... Lire la suite
Paru le 26/06/2018
C’est l’un des cépages bourguignons les plus méconnus (une petite pensée au passage pour le melon,... Lire la suite
Paru le 18/06/2018
Cépage associé à la Marsanne et essentiellement cultivé dans le nord de la Vallée du Rhône, la... Lire la suite
Paru le 19/06/2018
Le temps estival donne des envies de vins plus frais, plus légers : c'est la période où l'on trouve... Lire la suite
Paru le 21/06/2018
De nombreuses recettes de cocktail existent à base de Champagne ou de vin effervescent, utilisant leur... Lire la suite
Paru le 11/06/2018
Sans doute possible, c'est un des plus grands cépages noirs au monde. Capable d'une extrême finesse... Lire la suite
Paru le 11/06/2018
255 millions de litres vendus chaque année, soit plus que la première marque de spiritueux au monde... Lire la suite
Paru le 12/06/2018
Rouge, blanc, rosé, jaune à la limite... Quand on prend un cours sur le vin, la première chose qu'on... Lire la suite
Paru le 4/06/2018
Originaire de Bourgogne, comme son nom l'indique, le Melon en a aujourd'hui disparu et c'est dans l'ouest... Lire la suite
Paru le 5/06/2018
Direction le sud, à la frontière entre les régions viticoles de la Vallée du Rhône et de la Provence,... Lire la suite
Paru le 5/06/2018
Quand on évoque les vins du Bordelais, il y a souvent un décalage, entre les grandes appellations,... Lire la suite
Paru le 28/05/2018
C'est le cépage parent du Cabernet Sauvignon, et un des cépages en vogue depuis quelques années, avec... Lire la suite
Paru le 29/05/2018
Star de l'apéritif outre-Manche, consommé essentiellement dans le sud de l'Espagne au mois d'avril,... Lire la suite
Paru le 31/05/2018
Vous avez un fond de bouteille de vin sur les bras et vous ne savez pas quoi en faire ? Figurez-vous... Lire la suite
Paru le 21/05/2018
Mourvèdre en français, Mataro en Australie et en Californie, Monastrell en Espagne... Le mourvèdre... Lire la suite
Paru le 21/05/2018
Si, au même titre que le choix du verre, il est un critère qui peut ruiner complètement une dégustation,... Lire la suite
Paru le 24/05/2018
L'histoire veut que la pavlova ait été créée en 1926 à Wellington, capitale de la Nouvelle-Zélande,... Lire la suite
Paru le 14/05/2018
Parent du pinot noir, le pinot gris est un des cépages blancs "qui montent". Originaire d'Alsace, il... Lire la suite
Paru le 15/05/2018
Une étude menée par Magali A. Delmas, Olivier Gergaud et Jinghui Lim, se basant un échantillon de... Lire la suite
Paru le 17/05/2018
Comté et Vin Jaune Si on demande à des amateurs... Lire la suite
Paru le 7/05/2018
On doutait fort que le Cabernet Sauvignon soit le croisement du Cabernet Franc et du Sauvignon blanc...... Lire la suite
Paru le 7/05/2018
L'organisme de promotion des vins suisses vient de mettre en ligne un cours dédié au vin, et en particulier... Lire la suite