Le domaine Marqués de Caceres a été fondé en 1970 dans la Rioja par Enrique Forner, et elle doit son nom au Marquis de Caceres, Juan Ambrioso Garcia de Caceres y Montemayor, capitaine de frégate de la marine royale espagnole, récompensé du titre de marquis au 18ème siècle pour ses exploits de guerre.
La famille Forner était déjà propriétaire dans les années 1960 de domaines dans le Bordelais (le Château Camensac et le Château Larose Trintaudon), quand Enrique Forner décida de s'implanter dans la Rioja, au nord de l'Espagne, avec l'aide du professeur Emile Peynaud. Cristina Forner, fille d'Enrique, rejoint l'équipe par la suite et c'est aujourd'hui elle qui est la garante de l'image et du prestige des vins de la Bodega, un des domaines espagnols les plus connus au monde.
Marqués de Caceres se situe dans la Rioja Alta, au nord de l'Espagne, à quelques dizaines de kilomètres au sud de Bilbao, le long de la vallée de l'Ebre. La bodega est implantée à Cenicero, au coeur de cette région.
Le cépage emblématique de la Rioja, et par conséquent de Marqués de Caceres, est le Tempranillo, complété par quelques vignes de Grenache (Garnacha) et de Graciano. Les vins blancs sont élaborés à partir du cépage Viura, un cépage très aromatique souvent élevé en barriques, ainsi que quelques grappes de Malvoisie.
La gamme traditionnelle se décline en trois vins rouges de différentes durées de vieillissement: Crianza, Reserva et Gran Reserva. Elle est complétée par les cuvées Gaudium, un vin exceptionnel produit lors des meilleurs millésimes uniquement, et MC, un vin jeune et exubérant, lancé sur le marché en 2003.
Trois vins blancs sont également produits: le Rioja blanco Joven, le blanco Barrica, élevé pour quelque temps en barriques, et la cuvée Satinela, un vin demi-sec élaboré à partir de vendanges tardives. Le Rioja rosé, enfin, est issu de Tempranillo et de Grenache, sans passer par un élevage en barriques.
Situation |
Espagne - Cenicero |
Site web |
www.marquesdecaceres.com |
Cuvées |
|