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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Fiche producteur

Château de Proschwitz

Présentation générale

Le Château de Proschwitz (Schloss Proschwitz en allemand) est le plus ancien domaine viticole de Saxe, région viticole allemande souvent méconnue, située à l'est de l'Allemagne, près des frontières polonaise et tchèque. Son vignoble y serait réputé depuis le 12ème siècle déjà. C'est en 1704 que la famille von Schilling le rachète à Peter Wedermann et fait construire en ce lieu un château baroque. Après avoir été réquisitionné pendant la seconde guerre mondiale pour héberger des enfants délogés par les bombardements, puis transformé en hôpital psychiatrique, il est racheté dans les années 1990 par le prince Georges de Lippe, qui acquiert alors le domaine puis, quelques années plus tard, le château, et le fait restaurer à partir de 2000.

Situation

Les meilleurs vignobles de la Saxe se situent dans la vallée de l'Elbe, une région surnommée la "Sächsische Weinstrasse" (soit la route du vin de Saxe). C'est dans cette vallée, près de la ville de Meissen, célèbre pour ses porcelaines, que sont plantée les 79 hectares de vignes du Château de Proschwitz, sur un sol de granit rouge et de loess.

13 cépages au total sont plantés dans le vignoble de Proschwitz, de manière à ce que chaque terroir, chaque parcelle, exprime son meilleur caractère, et également dans un souci de montrer la diversité des vins saxons. Les cépages blancs cultivés sont: le Pinot Gris (17,6%), l'Elbling (cépage traditionnellement mosellan - 9,2%), le Pinot Blanc (9,2%), le Müller-Thurgau (cépage blanc aussi appelé Rivaner - 7,8%), le Riesling (6,1%), le Scheurebe (croisement entre le Silvaner et le Riesling - 4,7%), le Goldriesling (croisement entre le Riesling et une variété de Muscat - 3,7%)et le Traminer (Klevener en Alsace - 3,3%).
Pour les cépages rouges, on compte: le Pinot Noir (7,5%), le Dornfelder (cépage allemand noir, donnant des vins très colorés - 5%), le Frühburgunder (littéralement "pinot noir précoce" - 3,9%), le Regent (2,8%) et le Dunkelfelder (0,3%).

Les vins du Château de Proschwitz

A l'image du vignoble et de sa grande diversité, aussi bien en sols qu'en cépages, la production du Château de Proschwitz ne se résume pas à une cuvée, mais est multiple, avec plus de vingt cuvées différentes, qu'elles soient des mono-cépages ou des assemblages, des vins secs, moelleux (en vendanges tardives, "Spätlese") ou liquoreux. Le Château produit également du vinaigre balsamique, des crémants et des liqueurs et alcools issus de sa distillerie de Meissen (poire Williams, cerise, pomme, etc).


Tout savoir sur Château de Proschwitz

Situation

Allemagne - Diera-Zehren

Site web

www.schloss-proschwitz.de

Horaires

Du lundi au dimanche de 10h à 18h.

Cuvées

  • Rotlack Kabinett Trocken - Riesling
  • Rosalack Auslese
  • Gelblack Trocken - Riesling
  • Goldlack Beerenauslese Trocken - Riesling
  • Cuvée Clemens
  • Müller-Thurgau
  • Goldriesling
  • Elbling
  • Rosé
  • Weisswein - Cuvée 'Surprise'
  • Riesling
  • Weissburgunder
  • Grauburgunder
  • Scheurebe
  • Spätburgunder - Blanc de Noir
  • Kloster Heilig Kreuz - Weissburgunder
  • Kloster Heilig Kreuz - Grauburgunder
  • Traminer
  • Grauburgunder
  • Riesling
  • Riesling
  • Weissburgunder
  • Rotwein - Cuvée Moritz
  • Spätburgunder
  • Dornfelder
  • Frühburgunder
  • Traminer
  • Traminer
  • Portos


Château de Proschwitz : vue aérienne



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