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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Fiche producteur

Dr Bürklin-Wolf

Présentation générale

L'histoire du vignoble Dr. Bürklin-Wolf, un des plus grands et des plus importants domaines d'Allemagne, remonte à 1597, quand le clerc de la commune de Wachenheim, Bernhard Bürklin, y établit un domaine viticole. On en retrouve la trace au 19ème siècle, alors qu'il est la propriété de Johann Ludwig Wolf. C'est à partir de 1875 qu'il sera connu sous le nom de Dr. Bürklin-Wolf, alors que la petite-fille de Johann Ludwig Wolf épouse le docteur Albert Bürklin, qui fera du domaine une référence en matière de qualité et d'excellence.

Aujourd'hui et depuis 1990, le domaine est entre les mains de Bettina Bürklin von Guradze, qui avec son époux Christian von Guradze a pris la décision de faire passer le vignoble en biodynamie, une quasi-révolution pour la viticulture allemande.

Situation

Les 30 hectares de vigne de Dr. Bürklin-Wolf appartiennent au vignoble de Pfalz (le Palatinat), vignoble allemand longeant le Rhin sur sa rive gauche dans le prolongement des Vosges, de la frontière française aux abords de la ville de Mannheim. Les meilleurs terroirs de cette région se situent en son centre, autour des communes de Forst et Deidesheim, une région appelée le Mittelhaardt (les montagnes environnantes forment le massif de Haardt).

Le cépage roi est ici le Riesling, cultivés sur des pentes moyennes à abruptes et apte à donner de très grands vins aussi bien secs que moelleux et liquoreux.

Production

Les vins du domaine Dr. Bürklin-Wolf sont classifiés "à la bourguignonne", avec des grands crus issus de terroirs à la personnalité unique, situés dans le Mittelhaardt, qui sont fermentés et élevés dans les fûts de chêne. On y trouvera par exemple le célèbre Jesuitengarten ou l'emblématique Kirchenstük, tous deux sur la commune de Forst : au total, ce sont 8 vignobles répartis sur 3 communes qui sont exploités, partiellement ou totalement, par Dr. Bürklin-Wolf.
Les "Premiers Crus" de Dr. Bürklin-Wolf sont des Rieslings qui expriment le caractère de grands terroirs, au nombre de 7. Suivent des Rieslings issus de villages particuliers, comme Ruppertsberg ou Wachenheim, et enfin d'autres labellisés sous une appellation que l'on pourrait qualifier de régionale, issus d'un assemblage de plusieurs terroirs et plusieurs villages.


Tout savoir sur Dr Bürklin-Wolf

Situation

Allemagne - Wachenheim

Site web

www.buerklin-wolf.de

Horaires

Du lundi au jeudi de 8h à 17h et le vendredi de 8h à 13h30.

Cuvées

  • Kirchenstück
  • Jesuitengarten
  • Ungeheuer
  • Hohenmorgen
  • Kalkofen
  • Gaisböhl
  • Gaisböhl
  • Pechstein
  • Hohenmorgen
  • Ungeheuer
  • Kirchenstück
  • Jesuitengarten
  • Reiterpfad
  • Kalkofen
  • Deidesheimer Langenmorgen
  • Ruppertsberger Hoheburg
  • Wachenheimer Altenburg
  • Wachenheimer Böhlig
  • Wachenheimer Gerümpel
  • Wachenheimer Rechbächel
  • Deidesheimer Langenmorgen
  • Wachenheimer Rechbächel
  • Wachenheimer Böhlig
  • Ruppertsberger Hoheburg
  • Deidesheimer Langenmorgen
  • Riesling
  • Riesling
  • Dr Bürklin-Wolf, Riesling d'allemagne - blanc sec leger
    (servir sur feuilleté aux asperges sauce mousseline - plus de plats)
  • Dr Bürklin-Wolf
  • Bürklin Estate
  • Dr Bürklin-Wolf
  • Pinot Noir 'S'
  • Cuvée Prestige
  • Villa Bürklin - Cuvée rot
  • Villa Bürklin Cuvée rosé
  • Villa Bürklin Cuvée weiß
  • Dr Bürklin-Wolf
  • Gaisböhl 'R'
  • Pechstein 'R'
  • Ruppertsberger Auslese
  • Gaisböhl Beerenauslese
  • Pechstein Trockenbeerenauslese
  • Wachenheimer Rechbächel Beerenauslese


Dr Bürklin-Wolf : vue aérienne



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