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Gastronomie

Le 15/10/2015 par Sarah

Recette : le sel aromatisé au vin

Recette : le sel aromatisé au vin

Un de nos aromates préférés en cuisine, pour assaisonner et donner du relief en un tour de main à n'importe quel plat, c'est le sel aromatisé au vin. Le sel au Vin Jaune en particulier fait des merveilles sur le moindre petit morceau de volaille ! Voici donc la recette pour en faire à la maison, pour soi-même ou pour offrir :

Le choix du sel est la première étape : il vaut mieux privilégier le gros sel, comme le gros sel de mer, le sel cacher, voire du sel de Maldon. Il absorbera mieux les saveurs et sera plus facile à travailler.

Le choix de la boisson est la seconde étape : le sel au vin rouge est délicieux, ainsi que le sel au vin jaune ou au whisky, mais attention si vous utilisez une boisson contenant du sucre comme base, car le sel sera plus long à déshydrater.

La technique : il s'agit simplement de concentrer le liquide en le faisant bouillir dans une casserole puis en le laissant mijoter jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop. Comptez 3 volumes de vin pour 1 volume de sel, et une cuisson de 15 à 20 minutes environ, en surveillant régulièrement pour que le mélange ne brûle pas.
Une fois cette consistance atteinte, ajoutée immédiatement le sel et mélangez jusqu'à complète absorption du liquide et juqu'à ce que le sel ait une couleur homogène. Etalez le mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez sécher à l'air libre, en le remuant fréquemment. Le séchage prend environ 2 jours, mais vous pouvez l'accélérer en faisant sécher votre sel au four (à 70°C voire moins) pendant 2 heures, en remuant toutes les 15 à 30 minutes.
Une fois votre sel sec, conservez-le dans un récipient étanche à l'air.

Les usages : le top, c'est d'utiliser du sel au vin rouge pour parfumer viandes et grillades, ou bien un sel au whisky sur de la viande de bœuf ou de porc. A tester aussi, le sel au vin rouge ou au whisky sur un carreau de chocolat noir !


Quelques mots sur l'auteur : Sarah

Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!


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