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Cépage
Le malbec |
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Gastronomie
Les crêpes Gundel |
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Gastronomie
Une application pour découvrir les accords entre Cognac et gastronomie |
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Le 29/01/2018 par laFDV
Deux régions viticoles du monde ont bâti leur réputation sur celui qu'on nomme le "cépage noir" : le Sud-Ouest de la France et Mendoza en Argentine. Ailleurs, le malbec est un support qui ajoute de la couleur, sa note caractéristique de mûre et de la complexité aux vins rouges, comme ceux de Bordeaux ou du Chili.
Le malbec se distingue d'abord par sa couleur intense, profonde, allant du violet sombre au noir. Il a des arômes de violette, de mûre, de fruits noirs, voire de tabac. Sa texture soyeuse et généreuse équilibre ses tanins.
En France
Sud-Ouest : c'est le cépage unique de Cahors.
Bordeaux : le malbec est autorisé comme complément aux cépages classiques que sont le cabernet et le merlot.
Vallée de la Loire : ici, le malbec est appelé côt.
Dans le reste du monde
Argentine : le malbec s'épanouit à Mendoza.