Le 7/08/2012 par Julie
Pour produire un vin effervescent, un vigneron a le choix entre plusieurs méthodes de "création de bulles". Selon les régions et les règlementations, ce choix est bien entendu limité: méthode traditionnelle pour le Champagne et les Crémants, méthode d'Asti pour le Moscato d'Asti, etc. Et la méthode ancestrale, pour 4 jolies appellations du sud de la France.
La base de l'équation, c'est que la fermentation produit du dioxyde de carbone (CO2), que l'on laisse s'échapper pour un vin tranquille mais que l'on va conserver dans le cas d'un vin effervescent. Nous ne parlerons pas ici de la carbonation, qui consiste à rajouter artificiellement du CO2 dans un vin tranquille mais. On dénombre alors 2 approches différentes.
Cette seconde approche, c'est celle d'Asti (en cuve, en retenant le CO2 à partir de 6% d'alcool, avec mise en bouteille et commercialisation à 7,5% d'alcool) ou la méthode ancestrale (en bouteille directement).
Le résultat, c'est un vin naturellement pétillant, au degré d'alcool peu élevé (entre 7 et 8%), et avec un certain taux de sucre résiduel, étant donné qu'il est rare que tout le sucre naturellement présent dans le jus de raisin ait pu fermenter (la fermentation est stoppée par la pression exercée par le CO2 contenu).
En France, quatre appellations ont le droit de produire des vins selon la méthode ancestrale, certaines bien plus connues que d'autres, mais toutes ayant leur charme et leur caractère.
Et si ces vins sont parfaits sur la grande majorité des desserts, de la salade de fruits frais au pain perdu en passant par toutes les tartes possibles et imaginables, il peuvent également très justement accompagner un repas entier. Pensez-y notamment pour les repas aux saveurs asiatiques, avec lesquels les accords sont souvent très réussis!
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.