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Guide Pratique

Le 20/08/2012 par Julie

Faut-il acheter le vin par caisse ou à l'unité?

Faut-il acheter le vin par caisse ou à l'unité?

Traditionnellement, les grands vins et autres vins dits "de garde" (c'est-à-dire destinés à être conservés en cave pendant plusieurs années afin d'être bus à leur apogée) sont commercialisés en caisses. Au point que de nombreux châteaux bordelais donnent leurs chiffres de production en nombre de caisses et non en nombre de bouteilles (on parle ici de caisses de 6 bouteilles). Mais outre la tradition et le "ça fait toujours une jolie décoration", pourquoi devrait-on acheter ses vins de garde par caisses de 6?

Raison #1: les quantités

Acheter un vin de garde par 6 ou à l'unité... la question du prix est souvent à considérer, mais l'achat par caisse a ses avantages, surtout quand, à l'heure des foires aux vins, des réductions sont faites sur les vins achetés en grandes quantités. L'achat par caisse entière est surtout important si l'on souhaite conserver son vin en cave plusieurs années et non le boire immédiatement. Avec 6 bouteilles au lieu d'une, vous pouvez:

  • en ouvrir une tôt si vous aimez les grands vins très (trop?) jeunes
  • en ouvrir une au bout de quelques années pour suivre son évolution: le vieillissement d'un vin n'est pas une science exacte, aussi il vaudra mieux tâtonner pour déterminer son apogée et déboucher une première bouteille un petit peu tôt par rapport à ce qui est conseillé par le domaine ou autre (caviste, sommelier, guide), afin de s'assurer une dégustation optimale du vin
  • en ouvrir plusieurs au cours d'un repas: qui dit grand vin dit souvent grand repas et grande tablée, aussi serait-il dommage d'en priver une partie de l'assemblée (bien que nous vous laisserons seuls juges sur ce point)
  • faire financer votre cave par votre stock: achetez 6 bouteilles jeunes, à l'heure de leur apogée faites-vous plaisir avec 2 ou 3 de ces bouteilles et revendez les autres qui auront alors gagné en valeur, de quoi rembourser votre mise initiale (plus intérêts selon la cote des vins) ou financer vos prochains achats

Sur le dernier point, on notera d'ailleurs qu'une caisse de vin revendue dans son emballage initial, estampillé au sigle du producteur, a bien plus de valeur que si ce sont les bouteilles individuelles qui sont vendues.

Raison #2: la qualité des conditions de stockage

Acheter ses vins par caisse de 6, c'est aussi les stocker par caisse de 6, en leur offrant ainsi de meilleures conditions de stockages:

  • les bouteilles sont couchées, les bouchons restent donc humides: en effet, si le bouchon vient à se dessécher, il pert son imperméabilité et laisse l'oxygène entrer et le vin s'oxyder bien plus rapidement
  • les bouteilles sont à l'abri de la lumière, tant que la caisse reste fermée (ou est refermée): que la cave soit éclairée ou non, les dommages subis seront minimes
  • le stockage est facile: les caisses peuvent s'empiler sans difficulté, et vous n'aurez jamais à sortir 50 bouteilles de leur conditionnement pour en trouver une, que vous teniez un journal de cave ou non

Les faux-pas à éviter

Ceci dit, deux règles sont à respecter.
Les bouteilles seront toujours mieux stockées dans une caisse en bois que dans un carton, pour des raisons d'humidité. Une trop grande humidité (favorisée par le carton) peut abîmer non seulement l'étiquette et le bouchon mais aussi le vin, voire lui donner un goût de carton fort désagréable.
Si les caisses sont entreposées à même le sol, placez-les plutôt sur une palette pour créer une circulation d'air et qu'elles ne soient pas affectées par l'humidité se dégageant du sol, pour les mêmes raisons que précédemment.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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