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Côté Culture

Le 31/05/2012 par Antoon the Wine Patriot

Sortons des sentiers des Grands Crus Classés, allons à Raymond-Lafon!

Sortons des sentiers des Grands Crus Classés, allons à Raymond-Lafon!

A la ronde des primeurs un producteur peut soit présenter ses vins par le biais d’une organisation telle que l’Union des Grands Crus, soit au travers d'un groupement de vignerons ayant un point commun, soit directement au château lorsque l’on souhaite s’isoler (comme certains Grands Crus) ou lorsqu’on est isolé de fait.
C’est dans ce dernier cadre que je fais connaissance avec la famille Meslier qui a acquis la propriété Raymond-Lafon en 1972.

Quelques mots sur le Château Raymond-Lafon

Côté terroir, les sols de Raymond-Lafon sont composés de graves, d’argiles et de sables. L’encépagement, très classique dans le Sauternais, obéit à la loi du 80/20: 80% de sémillon et 20% de sauvignon blanc.

Le château a de beaux voisins: Rieusec, Suduiraut, Lafaurie-Peyraguey, D’Yquem… Mais être voisin n'est pas tout et ne suffit pas à être classé! En effet, propriété familiale, le château Raymond-Lafon ne fait pas partie du classement de 1855: il était alors trop jeune.

Les vins du Château Raymond-Lafon

Et le vin alors? J'ai eu l'honneur d'assister à une verticale qui remontait de 2011 à 2002. Cette dégustation confirme la régularité qualitative exceptionnelle de ce cru, et sa grande capacité au vieillissement.

Raymond-Lafon 2011:
Nez: tilleul, grillade, pêche jaune, zeste d’agrume.
En bouche: attaque fraîche, bouche onctueuse, avec une belle tension, une bouche allongée.
Rétro-olfaction: zeste de mandarine, amandes amères et grillées, romarin.

Raymond-Lafon 2010:
Nez: très complexe, abricot, noisette, melon.
En bouche: attaque fraîche, bouche dense, belle tension, superbe équilibre, finale persistante.
Rétro-olfaction: floral, agrumes, cannelle, caramel au beurre salé, belle pureté.

Raymond-Lafon 2009:
Nez: riche, fruits confits.
En bouche: attaque souple, bouche concentrée, très enveloppante, finale puissante.
Rétro-olfaction: gelée de coing, confiture d’orange.

Raymond-Lafon 2008:
Nez: fruits exotiques, brioche toastée.
En bouche: attaque fraîche, bouche longiligne, tendue, finale toute en finesse et en fraîcheur.
Rétro-olfaction: ananas, fruits secs, torréfaction.

Raymond-Lafon 2007:
Nez: très complexe, tantôt sur les fruits exotiques, tantôt sur les fruits jaunes.
En bouche: attaque fraîche, bouche sphérique, enveloppante, bel équilibre, finale persistante.
Rétro-olfaction: même chose que le nez.

Raymond-Lafon 2006 (le vin était dans une mauvaise phase):
Nez fortement marqué par le botrytis, fermé.
En bouche: attaque fraîche, bouche fine, finale élégante.
Rétro-olfaction: caramel, fruits jaunes.

Raymond-Lafon 2005:
Nez: riche, zest d’agrumes, abricot, vanille.
En bouche: attaque fraîche, bouche dense, superbe équilibre, finale persistante.
Rétro-olfaction: complexe, fruits secs, exotiques, agrumes.

Raymond-Lafon 2004:
Nez: frais, melon, citron jaune, pêche blanche.
En bouche: attaque vive, bouche fine, équilibrée, finale sur l’acidité.
Rétro-olfaction: très pur dans la définition, compotée d’agrumes.

Raymond-Lafon 2003:
Nez: riche, orange cuite, cannelle, amande grillé.
En bouche: attaque fraîche, bouche massive et très dense, finale puissante.
Rétro-olfaction: zeste d’orange, marqué par le botrytis cinerea.

Raymond-Lafon 2002:
Nez: floral, agrumes.
En bouche: attaque fine, bouche tendue, belle longueur, finale croquante.
Rétro-olfaction : zeste d’agrume, belle définition.

Mon ordre de préférence lors des dégustations de ce début de deuxième trimestre 2012:
2010, 2007, 2005, puis 2011, 2002, 2003, 2009, 2008, 2004 et 2006

Antoon - The Wine Patriot


Quelques mots sur l'auteur : Antoon the Wine Patriot

Antoon Laurent s'auto-définit comme The Wine Patriot avant tout. Sa patrie? Le monde du vin, sous toutes ses coutures. Ingénieur vitivinicole de formation, vivant et travaillant depuis plusieurs années à Cognac, c'est un dégustateur hors pair qu'il est plus fréquent de croiser dans les vignes et les caves que derrière un bureau.

Antoon The Wine Patriot sur Facebook: Facebook.com/antoon.laurent


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