Le 15/11/2012 par Antoon the Wine Patriot
Quelques mots sur les rendez-vous de ce mois haut en couleurs automnales...
Sommes-nous obligés de boire du "Beaujo Nouveau"?
Non, pour plein de raisons:
Oui, c’est de saison:
Personnellement, je suis dans la catégorie de ceux qui en boivent car c’est de saisonn et après je retourne aux vins plus élevés.
Chaque année, j’en déguste quelques uns et en ai choisi un à partager avec mes amis. Ce sera en Beaujolais Nouveau Villages, le nouveau du Domaine des Côtes de La Molière (69820 - Vauxrenard).
Aux Etats-Unis deux jours sont encrés sur le calendrier, Independance Day (4 juillet) et Thanksgiving (4ème jeudi de novembre).
Le premier est l’occasion de faire une fête géane dans les rues, le deuxième est l'événement de chaque famille réunie autour de la dinde (pour tomber dans le cliché).
Je dédie ainsi cette recette de saison à mes amis américains ou français expatriés, et pour les lecteurs qui ne sont pas dans ces deux situations c’est une bonne occasion de se tester avant Noël!
Osso bucco de dinde au potiron (Halloween et passé par là) et aux carottes
Ingrédients:
Préparation:
Pour un long déjeuner et pour plaire à tous, il est de bon aloi d’avoir blanc et rouge à table; la dinde s’accorde avec les deux.
Il faut un blanc aux aromatiques complexes, avec une belle amplitude et une persistance longue en bouche, je me tourne donc vers un Chassagne-Montrachet, en particulier le Chassage-Montrachet Premier Cru Grandes Ruchottes 2007 du Château de la Maltroye.
Le rouge doit être fin mais racé, autrement dit des tanins souples présents, avec un fruité en filigrane mêlé à une note d’évolution, je pense pour se réchauffer en ces temps d’hiver à un Cornas, le millésime 1995 de Clape.
Vous pouvez également faire plus simple avec un Bourgogne blanc âgé d’une paire d’années et un Côtes du Rhône aux tanins polis, avec une pointe de vivacité. Bon appétit!
Antoon – The Wine Patriot
Antoon Laurent s'auto-définit comme The Wine Patriot avant tout. Sa patrie? Le monde du vin, sous toutes ses coutures. Ingénieur vitivinicole de formation, vivant et travaillant depuis plusieurs années à Cognac, c'est un dégustateur hors pair qu'il est plus fréquent de croiser dans les vignes et les caves que derrière un bureau.
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