Le par Julie
Suite de notre série sur les cépages qu'il faut connaître et avoir dégustés.
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C'est en Alsace exclusivement que ce cépage trouve ses lettres de noblesse. Mais si on le classe souvent dans la catégorie des blancs, il ne faut pas oublier que le gewurztraminer est un cépage aux baies roses ! Dans le verre, il donne un vin aux arômes exubérants de rose et de litchi, mais aussi d'épices (d'où son nom de traminer "épicé"). Qu'on le préfère sec, moelleux ou liquoreux, le gewurztraminer ne laisse personne indifférent.
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Tous les plus grands cépages du monde ne sont pas français et/ou cultivés en France : la preuve avec le Sangiovese, étymologiquement "Sang de Jupiter", cépage emblématique de Chianti et de la Toscane. En France, on le connaît aussi sous le nom de Nielluccio, cépage répandu en Corse.
Il y a 30 ans, les vignerons néo-zélandais ont fait découvrir le sauvignon blanc au monde entier : des arômes de végétal et d'agrumes, un côté herbacé exubérant... En France, le sauvignon blanc se faisait généralement plus discret, que ce soit dans la Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé...) ou dans le bordelais, où c'est le cépage blanc principal.
En savoir plus sur le sauvignon blanc
Pour connaître le Sémillon, deux régions : le Bordelais, où il donne naissance aux superbes vins liquoreux du Sauternais, et Hunter Valley, dans l'est de l'Australie, une région viticole où rien ne prédisposait le succès du Sémillon… et pourtant il y dégage une magnifique complexité et un équilibre parfait.
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Clarifions les choses : on dit LA syrah, mais LE grenache. En France, il donne des rouges de toute beauté dans le grand sud, et notamment à Châteauneuf-du-Pape, mais aussi de grands vins doux naturels, comme à Maury, Banyuls, Rasteau ou Rivesaltes. Cependant, c'est en Espagne qu'il est le plus cultivé : le grenache y est le cépage de base pour les vins rosés espagnols, intensément fruités et assez puissants au palais.
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La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.