Le vin de Madère est originaire de l'archipel portugais du même nom (Madeira en portugais), situé au large des côtes marocaines, dans l'océan Atlantique. Le Madère est un vin de liqueur : la fermentation est stoppée par un ajout d'alcool qui permet au vin de conserver un certain taux de sucre résiduel, ce qui en fait alors un vin plus ou moins doux. A Madère, c'est souvent le cépage qui détermine la douceur du vin, entre le Sercial sec et le Malvasia doux, en passant par divers cépages plus ou moins doux.
La Malvoisie, ou Malvasia, produit le Madère le plus doux et le plus sucré, qui reste marqué par un très bon équilibre entre le sucre et l'acidité. C'est un vin très fin, doté d'une robe dorée intense et d'arômes de caramel, d'épices et de noix, qui a pour particularité de pouvoir se conserver très bien presque éternellement.
Température de service | entre 17 et 19° |
Garde conseillée | se conserve des dizaines d'années |
Principaux cépages | Malvoisie |
Accords mets-vins |
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