Murcia et Valencia sont des provinces de l'est de l'Espagne, bordées par la mer Méditerranée et réputées pour leur production agricole abondante. La viticulture s'en distingue, avec une production de vins rouges riches et puissants, et 2 appellations d'origine emblématiques : Jumilla et Yecla.
Le Yecla se caractérise par une couleur grenat cerise et un nez assez intense de fruits mûrs voire confiturés, parfois souligné de notes fumées. En bouche, il est charnu, chaud, moelleux et savoureux.
Température de service | entre 12 et 15° |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Mourvèdre, Grenache Noir, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Tintorera et Syrah |
Accords mets-vins |
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Le vin rouge de Yecla est principalement élaboré à base du cépage Mourvèdre, aussi appelé Monastrell, qui lui donne de la générosité, un nez intense de fruits noirs mûrs rehaussé de notes fumées pour les vins élevés en fûts de chêne. En bouche, c'est un vin charnu, chaud et puissant.
Température de service | entre 12 et 15° |
Garde conseillée | à boire jeune, jusqu'à 5 ans pour les Crianza |
Principaux cépages | Mourvèdre, Grenache noir, Cabernet Sauvignon, Cencibel, Merlot, Tintotera et Syrah |
Accords mets-vins |
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