Situées à l'extrême sud des Côtes-du-Rhône septentrionales, dans l'Ardèche, les vignes de Saint-Peray existent depuis l'époque romaine. C'est en 1825 qu'un vigneron perspicace fit venir un caviste champenois : en 1829 sautait le premier bouchon de Saint-Péray. Aujourd'hui la production de vins blancs effervescents légers et agréables domine celle de vins blancs secs tranquilles, fins et assez puissants.
Amples et souples, les vins blancs secs de Saint-Peray offrent un nez fin et floral, aux arômes d'évolution et d'épices. En bouche, il sont ronds, acidulés et assez longs.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Marsanne et Roussanne |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins blancs effervescents de Saint-Peray sont réalisés selon la méthode champenoise : la seconde fermentation se fait en bouteille. Ces vins présentent un nez est assez intense, agréable et floral. En bouche ils sont minces, vifs, tendres et courts.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Marsanne et Roussanne |
Accords mets-vins |
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