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Guide Pratique
Le top 5 des livres pour comprendre le vin |
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Gastronomie
Les règles de base de l'accord mets et vin |
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Le 23/09/2013 par Romain
Pour se perfectionner ou tout simplement pour découvrir le vin, rien de tel qu’un bon livre. Un livre bien écrit, par un expert (c’est mieux), utilisant un langage simple et avec des explications claires. Nous avons donc préparé pour vous le top 5 des livres pour (ré-)apprendre le vin.
Ophélie Neiman, aussi connue sous le pseudo Miss Glouglou, écrit habituellement pour des revues spécialisées ou sur son blog. Mais quand elle décide d’aborder le vin de façon simple et accessible à tous, ça donne un excellent ouvrage à l’esprit enfantin avec ses nombreuses illustrations, permettant de passer en revue tout l’univers du vin.
On y trouve tous les conseils et astuces qu’on aimerait qu’un ami amateur nous donne. Ophélie, c’est un peu la bonne amie qui a des bons tuyaux et nous en fait profiter, nous apprend tout ce qu'elle sait, sans jamais tomber dans le snobisme. Par exemple, savez-vous que faire quand vous cassez le bouchon en ouvrant une bouteille? Nous, on le sait maintenant! Finalement, le vin c’est vraiment pas sorcier...
Paru aux éditions Marabout - 19,90€
Après avoir lu "Le vin c’est pas sorcier", lire "Le vin pour tous" est une évidence. On prend les mêmes ingrédients (comprendre, choisir et apprécier le vin) en poussant les connaissances un peu plus loin pour développer encore plus notre savoir. L’histoire du vin dans le temps, des conseils pour servir le vin ou encore la viticulture biodynamique, autant de sujets divers qui font de ce livre une œuvre complète.
Paru aux éditions Dunot – 11,90€
Quoi de plus agréable que le nez du vin et ses parfums délicieux? Quoi de plus subtil que de savoir identifier les arômes présents dans le vin? Quand l’oenologue Pierre Casamayor nous livre ses secrets pour découvrir la multitude d’arômes qui nous charment dans le vin, ça donne un livre plein de douceur, indispensable pour devenir un "nez" ou percer les mystères d'un verre de vin, dans lequel une simple boisson issue du raisin exprime une multitude d'arômes différents. Chaque arôme est repris sur une double page ou l’auteur explique d’ou il vient (origine chimique), dans quels vins on le retrouve et aussi comment l'identifier clairement et précisément au naturel.
Paru aux éditions Hachette Vin – 12,90€
Savoir accorder un bon plat et un bon vin n’est pas chose facile. Sans connaissances, une bonne bouteille peut vite gâcher (disons-le) un repas. Mais lorsque un vin vient sublimer un plat, c’est l’extase. Ce bouquin au titre explicite nous présente environ 500 plats pour donner 3000 vins qui sont autant de raisons de parcourir cet ouvrage à l'heure de préparer vos repas et dégustations. Et pour ceux qui n’ont pas envie d’apprendre à marier les vins, l’application mobile Que Boire? Que Manger? le fera pour vous (disponible sur iOS et Android).
Paru aux éditions Artemis - 9,50€
Parmi les milliers de vins différents produits à travers le monde, difficile de s’y retrouver. Les auteurs nous facilitent la tâche avec leur sélection des 100 vins du monde qu’il faut absolument goûter pour ne pas mourir idiot (oui, absolument). Et comme ça, vous pourrez briller dimanche midi pendant le déjeuner chez les beaux-parents!
Paru aux éditions Hachette Pratique – 14,90€
Un classique. Une Bible du vin. Un pavé aussi. Mais bougrement utile pour ne pas perdre ses repères dans les appellations françaises.
Si le vin manque, il manque tout. Sur ce principe irrévocable, Romain apprécie de boire le vin plutôt que d'en parler. Son job au sein d'une start-up développant des applis vin n'est donc pas dû au hasard. On retrouve ses humeurs personnelles sur son blog Si j'étais blogueur.