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Découverte

Le 16/12/2014 par Julie

Moutonne - Le 8ème Grand Cru de Chablis

Moutonne - Le 8ème Grand Cru de Chablis

Chablis, très officiellement, ce sont 4 appellations : Petit-Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru (18 dénominations sur 40 climats) et Chablis Grand Cru. 102,92 hectares de Chablis Grand Cru, très précisément, pour 7 Grands Crus reconnus.

7 Grands Crus. Pas un de moins. Pas un de plus. D'ouest en est sur la colline des grands crus, on dénombre Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos et Blanchot.

… Plus le huitième. Moutonne.

Moutonne qui n'existe pas selon le décret d'appellation, mais qui existe en bouteille. Le climat n'est pas officiellement reconnu, et s'étend en réalité sur les climats Vaudésir et Les Preuses, sur une des parties les plus au nord de la colline, et surtout une des plus ensoleillées. Une parcelle d'un seul tenant, à 5% sur les Preuses et à 95% sur Vaudésir. Et un monopole du Château Long-Depaquit, propriété de la Maison Albert Bichot.

Le Château Long-Depaquit à Chablis

Le domaine possède 65 hectares de vignes dans le Chablisien, dont les 2,35 hectares du Grand Cru Moutonne. Etabli en 1791, il appartient depuis 1970 à la Maison Albert Bichot (qui possède 3 autres propriétés en Bourgogne : le domaine du Clos-Frantin à Nuits-Saint-Georges, le Domaine du Pavillon à Pommard et le Domaine Adélie à Mercurey).

Il produit et commercialise 5 Grands Crus en plus de la Moutonne, 6 cuvées Premier Cru, et du Chablis classique, dans un style que certains qualifient de "Beaunois" : la maison est historiquement établie à Beaune, et on ressent dans ses Chablis une ampleur et une densité qu'on ne retrouve pas chez d'autres producteurs, mais qui s'exprime à merveille dans la célèbre Moutonne.

Chablis Grand Cru Moutonne

Du fait de son emplacement, la Moutonne est une parcelle soumise à des contraintes particulières, mais bénéficiant aussi de certaines opportunités. C'est une terre solaire, protégée du vent et des grandes chaleurs, où les vignes puisent leur racines dans le célèbre sol du Kimméridgien de Chablis, qui donne leur minéralité typique aux vins. Du fait de l'inclinaison de la pente sur les climats de grand cru, la plupart du travail se fait à la main, dont les vendanges.

La Moutonne est un vin d'une ampleur et d'une puissance rares. Dans sa jeunesse ressort un fruité intense et concentré, avec des arômes de pêche, de nectarine, de pomme golden, d'agrumes (citron jaune mûr, pamplemousse, mandarine) ainsi que des notes florales évoquant la violette et les fleurs blanches. Avec l'âge, il gagne en complexité et en notes de fruits secs (noisette), sans jamais se départir de son élégance et de sa finesse. En bouche, les fruits frais et fruits secs se mêlent à la trame minérale intense et à un boisé léger, apporté par un élevage en fûts de chêne (des fûts de 1 à 5 vins, pour élever le vin sans masquer sa personnalité par un boisé dominant). Il est ample, concentré, et d'une puissance rare pour un Chablis, fût-il un grand cru. Il étonne enfin par sa persistance aromatique en bouche.

Que manger avec un Chablis Grand Cru Moutonne ?
Avec un tel vin, l'alliance idéale se fait avec des produits de la mer nobles. On imagine des Saint-Jacques poêlées, un filet de turbot... Albéric Bichot, dirigeant de la maison Albert Bichot, recommande une recette de tarte au saumon en gelée savoureuse et facile à faire.
Pour les millésimes plus anciens, on pense également à des volailles à la crème, comme une poularde relevée de quelques champignons.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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