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Spiritueux

Le 4/01/2016 par Julie

Pourquoi il ne faut pas servir le whisky avec des glaçons

Pourquoi il ne faut pas servir le whisky avec des glaçons

Les whiskeys (scotch, blend, malt, bourbon, etc.) peuvent se consommer de bien des manières, et une des questions que l'on entend souvent est "devrais-je ajouter de l'eau à mon whisky ?"

Le whisky sec

Les puristes diront que la seule manière d'apprécier le whisky est seul, sans glace ni eau ni rien d'autre, afin de le découvrir tel que le producteur l'a imaginé. Si c'est une bonne entrée en matière afin de goûter pour la première fois un alcool, ça n'est pas toujours la meilleure manière de le déguster, notamment pour les whiskies les plus forts (embouteillés "bruts de fût" ou "cask strength", avec parfois plus de 60% d'alcool). Sans compter que ça n'est pas forcément comme ça que chacun le préfère !

Mettre de l'eau dans son whisky

Qu'il s'agisse d'une seule goutte ou bien de diluer l'alcool de moitié, beaucoup d'amateurs choisissent de verser un peu d'eau dans le whisky, en particulier de l'eau de source (au point que certaines distilleries mettent en bouteille "leur" eau et en distribuent à leurs clients). L'avantage est de faire tomber le degré d'alcool, pour en atténuer la morsure, mais aussi de faire ressortir des arômes et saveurs plus délicats, plus subtils.
Une simple goutte d'eau peut déjà permettre de révéler un bouquet plus riche, en "réveillant" le whisky. Mais certains choisissent d'ajouter de l'eau au point de faire tomber le degré d'alcool à 20%.

Le whisky sur glace ou "on the rocks"

Si l'eau est un complément parfaitement acceptable et accepté pour le whisky, il n'en va pas de même pour les glaçons, pour 3 raisons essentielles :

  • Le froid inhibe les arômes et saveurs, au lieu de les faire ressortir, et va rendre le whisky moins expressif, plus "fade".
  • La dilution est bien plus importante et moins bien dosée qu'avec des gouttes d'eau, avec un risque de finir avec un verre "d'eau aromatisée au whisky".
  • Les glaçons sont généralement faits avec de l'eau du robinet, riche en chlore, qui peut altérer le goût du whisky et lui donner des saveurs désagréables.

Ainsi, bien que le whisky "on the rocks" soit plus rafraîchissant, quand il s'agit de dégustation, on se contente d'un peu d'eau ou bien d'un alcool pur.
Evidemment, chaque whisky se consomme différemment : certains sont faits pour des cocktails, d'autres pour la dégustation, et ainsi de suite. Un blend sur glace fait un très bon apéritif lors des chaudes soirées d'été ; un grand malt s'apprécie pur, à la fin d'un dîner. Entre les deux, vous avez tout un éventail d'options et de manières de boire le whisky : à vous de trouver celle que vous préférez !


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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