Le 4/01/2016 par Julie
Les whiskeys (scotch, blend, malt, bourbon, etc.) peuvent se consommer de bien des manières, et une des questions que l'on entend souvent est "devrais-je ajouter de l'eau à mon whisky ?"
Les puristes diront que la seule manière d'apprécier le whisky est seul, sans glace ni eau ni rien d'autre, afin de le découvrir tel que le producteur l'a imaginé. Si c'est une bonne entrée en matière afin de goûter pour la première fois un alcool, ça n'est pas toujours la meilleure manière de le déguster, notamment pour les whiskies les plus forts (embouteillés "bruts de fût" ou "cask strength", avec parfois plus de 60% d'alcool). Sans compter que ça n'est pas forcément comme ça que chacun le préfère !
Qu'il s'agisse d'une seule goutte ou bien de diluer l'alcool de moitié, beaucoup d'amateurs choisissent de verser un peu d'eau dans le whisky, en particulier de l'eau de source (au point que certaines distilleries mettent en bouteille "leur" eau et en distribuent à leurs clients). L'avantage est de faire tomber le degré d'alcool, pour en atténuer la morsure, mais aussi de faire ressortir des arômes et saveurs plus délicats, plus subtils.
Une simple goutte d'eau peut déjà permettre de révéler un bouquet plus riche, en "réveillant" le whisky. Mais certains choisissent d'ajouter de l'eau au point de faire tomber le degré d'alcool à 20%.
Si l'eau est un complément parfaitement acceptable et accepté pour le whisky, il n'en va pas de même pour les glaçons, pour 3 raisons essentielles :
Ainsi, bien que le whisky "on the rocks" soit plus rafraîchissant, quand il s'agit de dégustation, on se contente d'un peu d'eau ou bien d'un alcool pur.
Evidemment, chaque whisky se consomme différemment : certains sont faits pour des cocktails, d'autres pour la dégustation, et ainsi de suite. Un blend sur glace fait un très bon apéritif lors des chaudes soirées d'été ; un grand malt s'apprécie pur, à la fin d'un dîner. Entre les deux, vous avez tout un éventail d'options et de manières de boire le whisky : à vous de trouver celle que vous préférez !
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.