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Guide Pratique

Le 24/10/2016 par laFDV

Comment nettoyer un verre à vin ?

Comment nettoyer un verre à vin ?

Le plus grand ennemi du verre à vin : le nettoyage. Entre ceux qui ne passent pas au lave-vaisselle, ceux qui devraient y passer mais en ressortent cassés, et le nombre de fois où on s'est retrouvé avec des morceaux de verre dans l'évier, les mains encore recouvertes de mousse de liquide vaisselle... Statistiquement, on serait tentés de dire que 3/4 des verres à vin périssent lors du nettoyage (statistique personnelle, n'hésitez pas à fournir vos propres chiffres en commentaire de l'article).

Et comme on en a marre de devoir racheter des verres, on a cherché à comprendre le phénomène et à trouver des solutions, que voici.

Choisir les bons verres

Ce n'est ni l'épaisseur ni la taille qui compte, c'est le matériau et la forme. Si le fabricant dit que le verre résiste au lave-vaisselle, c'est un bon départ, voire une condition indispensable. Mais qui reste sans garantie : depuis que nous avons retrouvé en 2 morceaux des verres qui sont censés pouvoir se laver à la machine, nous avons des doutes.

La solution : demander à des amis, à des personnes de confiance, si elles ont déjà eu des problèmes avec. Le vendeur est de très mauvais conseil (il cherche avant tout à les vendre, ses verres). Le restaurateur est de bon conseil, mais il est biaisé : son lave-vaisselle n'est pas le même que le vôtre, un risque subsiste.
Le matériau Kwarx (marque déposée) utilisé par Chef & Sommelier, testé récemment, a donné de très bons résultats, et nous continuons de nous servir de ces verres et de les laver en lave-vaisselle sans crainte.

Bien tenir un verre

Scoop : quand on lave ou qu'on sèche un verre, ON LE TIENT MAL.

Une main qui tient le pied, l'autre qui lave/sèche le gobelet, avec le pouce à l'intérieur du verre ? Félicitations, c'est exactement ce qu'il ne faut pas faire !
En tenant le verre ainsi, non seulement on exerce une force de torsion importante sur le bouton (partie entre le pied et le gobelet), qui risque de scinder le verre en 2. Mais on exerce une force importante sur les parois du verre, le pouce étant notre doigt le plus "puissant" en termes de force musculaire.

La solution : une main qui tient la base du gobelet, la paraison. L'autre qui lave/sèche, avec l'index et/ou le majeur à l'intérieur du verre.

Simplissime, et tellement efficace !



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