Au sommaire du #37 |
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Edito
Vins et restaurants |
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Billet d'Humeur
Pourquoi la France n'aime pas le droit de bouchon |
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Découverte
Montlouis sur Loire, des vins aux multiples visages |
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Le 13/08/2012 par Julie
La mode nous vient des pays anglosaxons (Canada, Australie et Nouvelle-Zélande), où de nombreux restaurants n'ont pas de vin à vendre mais pratiquent ouvertement le "BYO" ou "BYOB", acronyme signifiant "Bring Your Own (Bottle)", c'est-à-dire "Amenez la vôtre (de bouteille)". Traduction: le droit de bouchon est inexistant ou dérisoire, si vous voulez boire du vin ou de l'alcool, apportez-le, parce que nous n'en avons pas.
Deux raisons:
La première raison est bien compréhensible… si tant est que le restaurant offre une liste des vins digne de ce nom! Le problème est que, trop souvent, c'est loin d'être le cas, les références étant piochées dans le catalogue d'un grossiste. On retrouve alors des vins fades, sans originalité, et cher payés (par le client). Pas forcément de la piquette, mais on ne va pas au restaurant pour boire les vins que l'on peut acheter en supermarché!
Et c'est bien là l'intérêt et le positionnement des "BYO". Si c'est pour proposer des vins plus que moyens, autant ne pas en proposer du tout, économiser sur le stock et le service, se contenter de prêter le tire-bouchon et de laver les verres à vin.
Mais n'est pas BYO qui veut, et on ne peut que constater la frilosité de la France à l'égard de ce modèle.
Cela dit, mettez-vous dans la position de celui qui invite un vigneron (étranger, pourquoi pas) à dîner au restaurant. Le vigneron apporte deux bouteilles pour vous faire rapidement goûter le fruit de son travail. Le restaurateur vous interdit de les ouvrir. Même si vous lui offrez de les partager avec lui. Nous, on changerait de restaurant immédiatement. Et vous?
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.