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Spiritueux

Le 2/03/2015 par Julie

5 choses que vous ne saviez pas sur le Cognac

5 choses que vous ne saviez pas sur le Cognac

Vous avez l'impression de mal connaître le Cognac ? C'est normal :

1. Fait en France, bu à l'étranger !

La quantité annuelle de Cognac commercialisé s'élève à 160 millions de bouteilles. Les exportations annuelles représentent 155,6 millions de bouteilles, soit 97,5% du total. Il reste donc quelques 4,4 millions de bouteilles qui sont consommés en France, sachant que cette quantité inclut les bouteilles achetées en France par des étrangers qui les rapporteront ensuite chez eux (les bouteilles achetées lors de visites des chais ou bien dans les boutiques duty-free des aéroports de France).

Le Cognac, un des plus emblématiques spiritueux français, issu de siècles de savoir-faire en viticulture, vinification, distillation, élevage, assemblage... est boudé par les Français.

2. Le Cognac est distillé à feu nu

Tout d'abord, la base : le Cognac est une eau-de-vie issue de la distillation d'un vin blanc (produit dans la région de Cognac) et vieillie en fûts de chêne pendant plusieurs années. Mais depuis le 17ème siècle, les techniques ont été perfectionnées, aboutissant aujourd'hui à une distillation particulière : en l'occurrence, le Cognac est la seule eau-de-vie qui doit obligatoirement être distillée dans un alambic chauffé "à feu nu".

Concrètement, cela signifie qu'une véritable flamme (nourrie au gaz, ou encore dans quelques cas particuliers au bois et au charbon) doit faire chauffer le vin dans l'alambic. Dans d'autres régions et pays, d'autres modes de chauffe sont autorisés et utilisés, comme par exemple la circulation d'eau chaude dans des tuyaux traversant l'alambic. Pour faire simple, imaginez que dans un monde où l'on cuisine à la vapeur ou à l'électricité, à Cognac les maîtres-distillateurs sont des chefs cuisinant sur un piano au gaz. On fait de très bons plats à la vapeur ! Mais il y a des recettes que l'on ne peut correctement réaliser qu'avec la précision et la chaleur directe d'une flamme...

3. La Part des Anges : 23 millions de bouteilles par an

La Part des Anges, c'est le volume d'eau-de-vie qui s'évapore pendant le processus de vieillissement en fûts. Le bois étant poreux, le liquide qu'il contient respire, évolue... et diminue en volume. Ne restera plus à la fin que ce que "les anges" auront bien voulu nous laisser. Mais face à une bouteille de Cognac, on oublie parfois la patience et l'obstination qu'il aura fallu pour parvenir à mettre en bouteille ces quelques 70cl, et tous les sacrifices qu'il aura fallu faire.

Chaque année, l'équivalent de 23 millions de bouteilles s'évaporent. Soit 5 fois plus que ce que nous consommons en France chaque année. Pire : pour produire une bouteille comme l'Ancestrale de la maison Pierre Ferrand (un Cognac d'exception dont seulement 300 bouteilles par an sont commercialisées, qui a vieilli plusieurs décennies dans les caves de la maison), il aura fallu distiller et faire vieillir l'équivalent de près d'une centaine de bouteilles de vin !

4. Le coeur de la région de Cognac s'appelle la Champagne

Petite Champagne et Grand Champagne forment le coeur du Cognaçais. L'origine de ce nom vient de "campagne", et fait référence à ces terres agricoles et à ces champs, mais Cognac partage avec la région de Champagne un autre trait : ses sols sont riches en calcaire.
En revanche, on peut se demander pourquoi la Petite Champagne est plus grande en superficie que la Grande Champagne ! C'est en réalité encore de calcaire qu'il est question : la qualité des sols est "plus grande" en Grande Champagne... d'où son nom.

Le goût de lumière donne une saveur de melon au Cognac !

Comme les vins, le Cognac est à conserver à l'abri de la lumière, faute de quoi il peut acquérir ce qu'on appelle un "goût de lumière", relativement désagréable et que l'on cherche plutôt à éviter. Dans le Cognac, chose originale, le goût de lumière se caractérise par des saveurs évoquant... le melon !


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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