L'Appellation d'Origine Contrôlée Vin de l'Arbois se situe dans le Jura. L'anecdote veut que ce soit en observant des vins d'Arbois que Pasteur a analysé le processus de fermentation et inventé la méthode de pasteurisation. L'appellation produit des vins blancs variés, secs et moelleux, des vins rosés rares et des vins rouges subtils.
Les vins rouges de l'Arbois offrent à l'oeil une belle robe, qui prendra une teinte pelure d'oignon en vieillissant. Dotés d'un caractère légèrement rustique, ces vins restent néanmoins légers avec des arômes de fruits blancs et de fleurs, et quelques notes épicées.
Température de service | 15°C |
Garde conseillée | 4 ans |
Principaux cépages | Poulsard, Trousseau et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les rosés de l'Arbois sont des vins rares au caractère souvent sauvage. Secs et légers, ils révèlent des arômes de fruits rouges et noirs.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Poulsard, Trousseau et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Le vin jaune d'Arbois est vendu en bouteille de 62 centilitres appelée Clavelin. C'est un vin très atypique, fortement marqué par des arômes de noix et de fruits secs et poussé sur l'épice et le boisé. Il est interminable en bouche avec une puissance imposante.
Température de service | légèrement chambré |
Garde conseillée | 30 ans |
Principaux cépages | Savagnin |
Accords mets-vins |
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Le style des vins blancs secs de l'Arbois change selon le cépage. Lorsque le savagnin est dominant le vin produit est plus dans l'esprit d'un vin jaune. Mais lorsque le chardonnay est dominant, le vin est plus dans un esprit bourguignon doublé d'un accent jurassien.
Température de service | 12° |
Garde conseillée | entre 4 et 6 ans |
Principaux cépages | Savagnin, Chardonnay et Pinot blanc |
Accords mets-vins |
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