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Découverte

Le 10/11/2015 par Julie

Starbucks lance son menu du soir en mode bar à vin

Starbucks lance son menu du soir en mode bar à vin

C'est enfin officiel : la chaîne de cafés Starbucks se lance dans le vin, en élargissant son menu habituel d'une carte de vins et de tapas en soirée dans certains établissements, dans une volonté de faire revenir sa clientèle "café du matin", ou faire rester ses habitués "café glacé de l'après-midi" pour un moment détente en fin de journée.

Le menu en lui-même semble plutôt bien fait : une dizaine de petites assiettes de plats à déguster, sortes de tapas, comprenant notamment l'indémodable plateau de fromages, mais aussi des choix plus audacieux, comme du popcorn au sel de truffe, et des dates au bacon. Chaque option est détaillée, avec les calories d'une portion et une petite indication pour signaler ceux contenant des produits laitiers.

Du côté des vins, la sélection comporte 10 vins au verre, également disponibles à la bouteille. On dénombre un vin pétillant (Prosecco italien), 4 blancs et 5 rouges, à chaque fois des "classiques" : sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande, malbec argentin, chardonnay californien... Pas de vin français, mais pour des cafés situés principalement au nord-ouest des Etats-Unis, rien de surprenant.
Plus étonnant, en revanche : les calories sont également indiquées pour les verres de vin ! Entre 140 et 150 calories, il n'y a pas beaucoup de différence entre les vins, mais ce rappel peut être apprécié par la clientèle américaine.


L'avis d'un gérant de bar à vin américain

Dès l'ouverture, l'un de ces cafés "test" a été testé par un gérant de bar à vin américain, blogueur à ses heures, et il en profite pour raconter l'expérience sur son blog. Voici les grands points de son analyse :

  • Ca reste assez bizarre de faire la queue (et prendre un minimum son temps pour choisir), quand il y a derrière soi 5 personnes qui attendent impatiemment de pouvoir commander leur café, y compris en soirée.
  • Les établissements servent du vin à partir de 17h en général, une heure à laquelle beaucoup en sont au café et profitent du wifi du Starbucks pour travailler : il s'est donc pris quelques regards en travers, de la part de ceux qui travaillaient sur leur ordinateur portable, alors que lui sirotait un verre de vin avec quelques tapas...
  • Dans l'ensemble, les vins sont de bonne qualité, la sélection est correcte, et les verres sont irréprochables (Riedel).
  • Côté nourriture, cela laisse un tantinet plus à désirer, on sent que l'opération n'est pas tout à fait rodée : l'attrait des plats est davantage visuel, ça donne de belles photos à poster sur les réseaux sociaux, mais c'est mal réchauffé (entre autres).

In fine, le concept ne lui déplaît pas, loin de là, mais il lui semble bien plus approprié aux bars et cafés situés dans les aéroports, où les bars à vin laissent souvent à désirer.

Image : Wine Folly


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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