Le 3/04/2017 par laFDV
Un des grands cépages blancs au monde, voire le plus grand pour certains, le riesling peut dérouter par son acidité et les arômes de "pétrole" dont on le qualifie avec l'âge. En revanche, il étonne toujours par sa grande longévité et sa capacité à s'adapter à différents terroirs, pour en faire ressortir le meilleur. Sec, demi-sec ou franchement sucré, le riesling est un cépage qui mûrit lentement, mais sa résistance au froid en fait le grand cépage de pays et régions comme l'Allemagne, l'Autriche, l'Alsace ou le Canada.
Arômes d'agrumes (citron, citron vert, orange), notes minérales (craie, métal) ou épicées, de fruits exotiques quand il est très mûr (ananas, abricot, coing), et note de pétrole ou kérosène avec l'âge. Au palais, le riesling se distingue par sa structure acide qui fait saliver la bouche.
En France
Alsace : le cépage signature de la région, en appellation Alsace ou bien grand, délicat et complexe en Alsace grand cru.
En Europe
Allemagne : le riesling est le premier cépage d'Allemagne, qui produit des vins de très secs à très doux dans toutes les régions, avec les meilleurs modèles du genre dans les vallées du Rhin et de la Moselle.
Autriche : les meilleurs rieslings sont dans la région de Wachau. Canada : les plus réputés sont les vins de glace issus du riesling.
Dans le reste du monde
Australie : les superbes rieslings d'Eden Valley et Clare Valley sont en train de devenir une référence, avec des arômes de citron vert délicieux.
Les divers degrés de sucrosité du riesling rendent les accords délicats à prévoir : une terrine de poisson ou un poisson de rivière pour les vins secs, mais avec un tout petit peu de sucre les poissons en sauce à la crème conviendront mieux. La cuisine sucrée-salée et la gastronomie asiatique est également une très bonne option pour marier avec un riesling.