Le 19/01/2016 par Julie
Ce n'est pas une blague, et ce n'est pas du vin de palme non plus : le Clos des Baobabs est en train de prendre forme au Sénégal, à quelques dizaines de kilomètres au sud-est de Dakar, avec l'objectif de cultiver à terme 10 hectares de vignes.
Philippe Franchois et François Normant, deux Français, ont acquis ce vignoble il y a quelques années, et y ont planté de manière expérimentale du Cabernet sauvignon, du cinsault, du grenache, de la syrah et du sangiovese, produisant autour de 500 bouteilles de rouge et de rosé par vendange. Expérimentale, car le climat rend la viticulture particulièrement délicate :
Dans la gamme, deux vins existent, un rouge classique et un rosé parfait en accord avec le climat et la cuisine sénégalaise, commercialisés autour de 11 euros la bouteille. Si le premier est apprécié par un oenologue venu le déguster pour sa "belle couleur profonde" et ses arômes de pruneau mûr et de datte, les propriétaires du domaine s'inscrivent dans la lignée des rosés des Côtes de Provence avec leur seconde cuvée.
L'objectif à terme : continuer sur cette belle lancée, et ouvrir un bar à vin dans le baobab qui surplombe le vignoble, pour pouvoir déguster le vin dans un contexte aussi insolite qu'idéal.
Source : IZF
Crédit image : Koaci
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.