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Spiritueux

Le 27/06/2016 par Julie

Le cocktail de la semaine - Scotty doesnt know - au Muscat de Beaumes de Venise

Le cocktail de la semaine - Scotty doesnt know - au Muscat de Beaumes de Venise

On dirait le titre d'un film ou les paroles d'une chanson... Scotty Doesn't Know, c'est pourtant le nom d'un cocktail, élaboré à base de Muscat doux et présenté lors du festival Invasion Cocktail 2016 à Montréal par le groupe Rhonéa.

Scotty Doesn't Know - la recette

  • 8 cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • 1 cl de sirop de coco
  • 2 cl de jus de citron
  • blanc d'oeuf
  • bitter au chocolat

Le cocktail est mélangé au shaker, puis versé dans des coupes ou des flûtes, et décoré d'une fine tranche de zeste d'orange ou de citron.

A la dégustation, on apprécie l'équilibre acide - sucré - amer - velouté de ce cocktail, où l'on retrouve les notes fruitées et florales caractéristiques du Muscat, mêlées aux saveurs de coco et de chocolat. Un cocktail plébiscité à Montréal lors de la soirée d'ouverture du festival.

Le Muscat de Beaumes-de-Venise

En Provence, on sert le muscat de Beaumes, un Vin Doux Naturel aux notes intenses de fruits, de fleurs fraîches, d'agrumes, avec quelques glaçons à l'apéritif. Chez Rhonéa, on n'oublie pas les classiques, mais le groupe a décidé de jouer la carte de l'innovation et de la diversité, pour montrer qu'il n'y a pas qu'un seul Muscat, ni qu'un seul mode de consommation.

Sont donc nées plusieurs recettes de cocktails à base de Muscat, dans des styles très divers, avec comme base le Muscat tradition de la cave. Dans le cas précis, à Montréal, il s'agissait du "Muscat des Papes", une bouteille commercialisée uniquement au Québec. Mais la gamme des Muscats de la maison s'est aussi enrichie de nouvelles cuvées, pour le plus grand plaisir des amateurs et des curieux : un Muscat "parcellaire" et un Muscat bio de domaine, un Muscat rouge aussi rare qu'inattendu, un Muscat élevé en fût de chêne... autant de variations autour d'un même produit, loin de l'image que l'on se fait de ce vin doux standard au possible, qu'on boit l'air de rien à l'heure de l'apéritif.

En attendant de vous en dire plus sur ces muscats, on vous laisse une autre recette de cocktail : le Julep des Papes
6 cl de Muscat de Beaumes de Venise
1,5 cl de sirop de miel
bitter à l'orange et à la mandarine
feuille de menthe


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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