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Billet d'Humeur

Le 19/11/2012 par Julie

La passion d'un vigneron

La passion d'un vigneron

Quiconque a déjà passé un peu de temps avec des vignerons sait que ce ne sont pas forcément les personnes les plus affables du monde, en tout cas au premier abord. Beaucoup sont assez froids et fermés, certains sont même franchement désagréables.

Je ne suis pas la dernière à l’avoir remarqué, mais c’est une vision extrêmement réductrice.

Plus que tout, un vigneron est souvent un passionné. Passionné de vin bien plus que de "networking". Partant de ce postulat, il suffit de montrer une once d’intérêt pour l’objet de sa passion pour réveiller cette flamme qu’ils ont au fond des yeux.

Certains vont ensuite passer des heures à vous parler de leur terre, d’où elle vient, ce qu’elle a vécu, comment la traiter ou justement ne pas la traiter pour qu’elle nourrisse les pieds de vigne et donne le meilleur de ce qu’elle a aux raisins.

D’autres encore parleront de ces mêmes raisins. Ils vous montreront une grappe bien mûre, vous feront goûter un grain de raisin gorgé de jus, de sucre et de soleil. Ceux-là aussi risquent de vous passer un savon pendant les vendanges, pour un grappillon laissé de côté ou une grappe mal coupée mais ne vous y méprenez pas : derrière le ton rugueux parle l’amour du raisin et l’amour du vin bien fait.

Certains vous parleront de la vinification, comme un maître de chais parle de l’assemblage des crus et des cépages, étape absolument cruciale de l’élaboration d’un grand vin. Assistez par exemple à une dégustation de vins clairs en Champagne (les moûts issus des parcelles sont vinifiés séparément avant d’être assemblés et mis en bouteille pour la deuxième fermentation) et voyez avec quel élan le vinificateur vous décrira les subtilités de chaque vin.

Ces vignerons-là ne sont que des exemples: j’en connais qui ne jurent que par la biodynamie, par leur climat océanique ou tempéré, par l’altitude, l’inclinaison ou l’exposition de leurs parcelles, par le bois de leurs fûts ou le design de leurs étiquettes.

Ce qu’ils ont en commun? Une passion pour leur métier, qui vous fera voir leurs vins sous un jour nouveau et déceler dans un reflet ou un arôme une trace de ce que le vigneron a voulu dire en faisant ce vin.

Alors la prochaine fois qu’un vigneron vous paraîtra un peu rustre et froid, un conseil d’ami: approchez-vous et demandez-lui ce que ses vins ont de particulier. Vous risquez d’être étonné de la réponse.


Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.


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