Le 14/04/2015 par Sarah
De plus en plus d'études scientifiques parlent des bienfaits du vin sur la santé : loin de faire l'apologie de la consommation d'alcool, elles mettent en évidence une molécule en particulier qui semble freiner fortement le vieillissement cardiaque. Cette molécule, c'est le resvératrol.
Le resvératrol est un polyhénol (molécule organique antioxydante naturellement produite par certaines plantes) que l'on trouve dans les raisins ou les mûres. Plus précisément, on le trouve dans la peau des raisins noirs : c'est quand le vin macère au contact des peaux de raisin, donc quand le vin rouge se colore et acquiert des tanins, qu'il s'enrichit en resvératrol.
Cette molécule se trouve donc plutôt dans les vins rouges. Il est intéressant de savoir que c'est le pinot noir qui en contient le plus, malgré une couleur généralement moins riche et sombre que les autres cépages. Parmi les pinots noirs, ceux des régions les plus froides sont les plus concentrés en resvératrol : Bourgogne évidemment, mais aussi et surtout les Alpes Suisses (cantons du Valais et de Vaud).
Les bienfaits du resvératrol sont nombreux :
En somme, il aurait des effets similaires à de l'exercice physique régulier ou un régime alimentaire équilibré et légèrement restrictif.
Cependant, il est absolument indispensable de savoir que ces bienfaits sont observables à des doses de resvératrol souvent hautes, pouvant correspondre à entre 100 et 1000 bouteilles de vin rouge consommées par jour !!
Plus récemment, Jason Dyck, de l'université d'Alberta au Canada, a mis en évidence un lien entre les effets bénéfiques du resvératrol sur les fonctions cardiaques, osseuses et musculaires, et les effets sur ces mêmes fonctions de séances de gym. Les résultats sont probants sur les rongeurs, et les bienfaits similaires à ceux d'un "entraînement physique intense".
D'autres effets du vin rouge (consommé avec modération) qui ont pu être trouvé lors de diverses études sont encore : une plus grande espérance de vie, de moindres risques de cataracte, de cancer du colon, de diabète de type 2 et de dégénérescence du cerveau.
Enfin, compte tenu des effets négatifs de l'alcool sur l'organisme, il est hors de question de justifier une consommation excessive de vin rouge par les effets de cette molécule ou d'un autre antioxydant. On peut considérer que des doses modérées (un verre par jour en moyenne) permettent de freiner l'apparition de maladies cardio-vasculaires, mais on est certains qu'une consommation importante a des effets à long terme dévastateurs pour le foie et le cerveau. A bon entendeur… santé ?
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!