Le 30/03/2017 par Sarah
Avec le printemps viennent les "premiers": les premières fraises de la saison sont déjà là, les premiers melons seront là plus tard, mais côté légumes, on se régale avec les asperges, reines de la saison, qu'on a hâte de voir revenir après un hiver trop long. Pourtant, à table, les asperges ont la fâcheuse réputation de ne pouvoir se marier avec aucun vin. Aucun? Vraiment?
Rendons à César... à la base, on conseille surtout d'éviter de mêler vin et vinaigrette, cette dernière pouvant "compliquer" le plat pour le sommelier, apportant du sel, de l'acidité et une amertume. Pour les asperges, leur trait de caractère est précisément l'amertume, doublée d'un goût végétal très prononcé.
Si vous souhaitez donc faire l'expérience d'un mauvais accord, voire d'un très mauvais accord mets et vin, vous pouvez sans souci associer des asperges vinaigrette avec une gorgée de vin rouge, quel qu'il soit. Petit conseil: faites suivre d'un grand verre d'eau et d'un morceau de pain...
Pourtant, difficile ne veut pas dire impossible, et il existe des vins qui se marient très bien avec les asperges:
Et vous, les asperges, avec quel vin les servez-vous?
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!